тестисториимненияплакаты

Если учитель – токсичный

Если учитель – токсичный

Почему механизм буллинга часто запускает сам учитель, а школа становится пыткой для детей.

Наш эксперт считает, что за поведение в детской группе отвечает тот, кто ею руководит. А это учителя. Как помочь школам победить эпидемию буллинга, рассказывает автор программы по предотвращению подростковых суицидов Светлана Богатырева.

Светлана Богатырева

Светлана Богатырева

Психолог, автор проекта по предотвращению суицидов среди подростков Teens, автор онлайн-курса «Психология подростков: где у них кнопка?»

Почему они травят детей?

Атмосфера в школе – это отражение нашей системы в целом. Если на учителя могут накричать, уволить, принудить к бесплатной дополнительной работе, если не ценят его личные качества, то ровно это же он и транслирует ребенку.

Свои тренинги для педагогов я начинаю с того, что такое насилие (а буллинг – разновидность насилия). По сути насилие – это все, что нарушает физическую или психологическую целостность человека.

Так вот для многих учителей становится открытием, что повышение голоса, постановка в угол, шлепнуть линейкой, отобрать личные вещи – это насилие.

Большинство наших учителей – поколение людей, которые сами воспитаны в такой среде. Они это видели в детстве и в школе, и в семье. И чем старше человек, тем сложнее изменить такое мышление. Часто учитель просто не осознает, что ведет себя как буллер. А из-за нехватки профессиональных знаний он не умеет измерять климат в классе, а тем более реагировать по-другому.

Но бывает и так, когда буллинг исходит от учителя сознательно. Он или профессионально деформировался, или выгорел, или начинает отрабатывать на учениках свои личные внутренние проблемы. И вот тут уже надо ставить вопрос о профпригодности или заниматься его психотерапией.

злобная училка

Мне очень нравится западная практика, когда у учителей есть часы психотерапии, которые им оплачивает государство. Это специальные группы, где их учат регулировать свои эмоции, справляться с гневом. Я думаю, в современном мире для профессии учителя это и есть норма труда. Нам же пока об этом остается только мечтать.

Когда родителям стоит уже волноваться?

5 УЖАСОВ ШКОЛЫ

А какая среда небезопасна для вашего ребенка?

  • Неуважение к детям: когда на них кричат, кидают книгами, обзывают, выгоняют с уроков, называя это мерами дисциплины.

  • Нежелание учителей уделять внимание истинным потребностям и положению дел в коллективе, работать с классом, развивать отношения между детьми, помимо учебных.

  • Постоянная критика детей, особенно публичная, их сравнение с результатами других, а не со своими собственными.

  • Ценность оценок и достижений, а не самого ребенка.

  • Отсутствие в школе четких и понятных механизмов регулирования проблем и конфликтов, желание все замести под ковер.

С этого начинается эпидемия

Почему в школьной среде в принципе возможен буллинг? На мой взгляд, это происходит потому, что нормально не выстроена работа с детским коллективом. А подчас дети просто копируют ту культуру отношений, которая сложилась в этой школе. Например, среди педагогов распространен такой унижающий и критикующий стиль общения.

Дети его быстро схватывают и начинают повторять у себя в классе. Или же учитель подчеркивает достижения детей, выделяет любимчиков, назначая их лидерами.

Это создает в классе атмосферу неравенства, дает сигнал остальным самоутверждаться при помощи деструктивных способов, унижая и травя других.

И вот буллинг становится уже массовым явлением в классе. Тогда как учителя предпочитают искать причину буллинга в ребенке.

А школа занимает глухую оборону, боясь скандалов, выговоров и репутационных рисков. Ценой этого запирательства становится благополучие конкретного ребенка. Вот он приходит с жалобой, а что делает школа? Она до последнего не хочет брать на себя ответственность и говорит ему: «тебе показалось», «это все детские шалости», «скоро все пройдет, не надо раздувать». В крайнем случае всегда виноваты дети и никогда педагоги. Дети не знают, куда обращаться с жалобами, боятся прослыть «стукачами», а взрослым удобно их не разубеждать.

Круг насилия замыкается.

«Дети сами разберутся» – что, правда?

Как говорят сами педагоги – у них маленькая зарплата и большая бумажная нагрузка. Поэтому в последнее время в школьной среде активно поддерживается идея, что «школа только учит, а воспитывать должны родители». На мой взгляд, это говорит о желании переложить ответственность.

На самом деле, эта ответственность разделенная. Да, безусловно, дети «несут свой дом в школу». Как ребенка воспитывают в семье, так он и ведет себя в школьной среде. Но дети достаточно много времени проводят и в ее стенах, общаясь друг с другом и с учителями. И ответственность в это время за них несет именно школа. И даже если учителя специально не «воспитывают», дети все равно считывают их манеру поведения: как учитель общается, как он ведет себя с детьми и регулирует их взаимоотношения. А это ведь тоже воспитание. Вот они и уясняют себе, что унижение — это нормально, ведь так делает преподаватель!

Надо создавать такую атмосферу в классе, которая не допускала бы появления двух полюсов – вожаков и изгоев. У каждого ребенка есть сильные стороны, которые важно ему помочь проявить. Кто-то силен в учебе, кто-то хорошо рисует, а кто-то просто открытый и приятный в общении, он хороший нетворкер – и его сила в этом.

Но чаще всего наша академическая среда ценит отличников и тех, у кого все получается – призеров олимпиад, конкурсов. У нас доминирует ценность успеха, а не развитие особенности каждого ребенка.

Кроме того, многие педагоги просто не знают, как управлять групповой динамикой, коллективом детей и не понимают, что буллинг – это проблема коллектива. Поэтому им гораздо проще сказать «сами разберутся».

Не разберутся.

Буллинг можно сравнить с подпольным бойцовским клубом, о котором не знают взрослые и где нет правил. И чтобы не допустить его, учителю надо задать свои правила игры.

Что можно сделать уже сейчас

• Разработать и внедрить кодекс поведения в школе. Это правила общения, что допустимо, а что нет, причем не формально, а совместно с учениками.

• Подходить к этому системно. Начать с разработки антибуллинговой политики, уделить этому время и человеческие ресурсы, вовлечь учеников и родителей.

• Сделать работу по профилактике буллинга постоянной и осознанной, не для галочки. Включить в план воспитательной работы.

• Не валить все на психолога. Психолог может поработать с тем, кто инициировал травлю и кто ей подвергся, чтобы минимизировать последствия. Он может научить классных руководителей работать с классом. Но психолог не должен быть ответственным за работу с буллингом в школе, тем более единственным ответственным.

Соблюдай правила или отвечай

Сейчас в большинстве школ правила складываются стихийно, в результате действий учеников и реакций учителей. И получается, что правила вроде как есть, но они негласные. И эти размытые границы не дают ребенку четкие ответы: так, как я себя веду, это нормально или нет? Это допустимо или уже нельзя?

Поэтому всеми программами по профилактике буллинга рекомендуется эти правила сделать видимыми, понятными и однозначными, то есть прописать. И тогда мы будем говорить о их соблюдении либо нет.

Что должен знать каждый ученик:

• Какие виды травли бывают

• Какое наказание за ним следует

• Как проходит процедура прекращения травли

• К кому в школе обратиться за помощью

А основная работа по профилактике должна лечь на плечи заместителя директора по воспитательной работе и классных руководителей. Именно они проводят разъяснительную работу – что такое буллинг, какая за него ответственность. Они могут разработать план мероприятий для отдельного класса, помочь проявить способности каждого ребенка. Именно они должны предпринимать усилия для сплочения, а не разобщения класса. И наконец, именно они вместе с инспектором должны реагировать на жалобы, сразу ставить в известность родителей и вовлекать их в решение. Важно не переходить в нападение на саму семью и не прятать голову в песок, в надежде, что все само уляжется.

Я думаю, что в классе должны быть созданы условия, где детям не придет в голову дразнить кого-то, отличающегося от них. Это должно быть проговорено и закреплено в правилах общения в классе. На любые такие попытки реакция учителя должна быть одинакова – «такое поведение является насилием, нарушает чужие границы и в нашем классе не приемлемо».

Учителю тоже нужна помощь

Учителям, конечно, сложно, это надо признать. Дети приходят разные, и чтобы найти подход к каждому, педагоги не должны быть так загружены. Учителя же набирают часы, чтобы зарплата была повыше, а в итоге интересы ребенка оказываются на последнем месте.

У нас приняли «Закон о статусе педагога», но по-моему, пока он формально работает. Нужно менять то, что называется корпоративной культурой: отношение к учителям и их труду, со стороны вышестоящего руководства всех уровней. При этом труд учителя должен хорошо оплачиваться, чтобы в педагогические вузы шли не по остаточному принципу, кому баллов хватило.

Педагогам надо реально изучать детскую психологию. В функциональной группе (классе) дети обогащаются, растут, чему-то учатся, дружат. А дисфункциональный коллектив уничтожает сам себя.

У учителя должна быть профессиональная задача передавать не только знания, но и осознавать, что их ученики – живые люди. И взаимодействовать с ними нужно не просто как с флешками для загрузки информации.

Всё уже придумано

В школах сейчас подушевое финансирование, и каждая школа может выделить средства на сотрудничество с экспертами. А помочь наладить такую работу может разработанная нами Антибуллинговая программа. Наша программа помогает улучшить климат в коллективе, отношения между учителями, учениками, что обязательно скажется и на общей успеваемости детей. Она включает в себя тренинги для сотрудников школ, обучение практическим методам работы, передачу специальных инструментов.

Мы можем обучать специалистов всех уровней и консультировать по конкретным кейсам. Мы также выкладываем материалы в открытый доступ. Если школа не готова к коммерческому сотрудничеству, она может воспользоваться уже доступными наработками. Без помощи экспертов внедрить их будет сложнее, но и такой путь тоже возможен.

Главное понять, что работа по антибуллингу школе необходима.


Этот материал подготовлен при поддержке Internews Kazakhstan в рамках информационно-образовательной кампании против травли в школьной среде «Айналайын SOS». Еще больше полезных советов, практик и историй – на сайте Peremena.media

sos


Поделиться статьей:
Кампания «Айналайын SOS» - инициатива медиа-ресурса Peremena.media. Это первое издание в Казахстане для обсуждения трендов современного образования и воспитания детей. Антибуллинговая кампания запущена при грантовой поддержке Internews Kazakhstan.
email:
ask@peremena.media
телефон:
+7 700 974 2890
Копирование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на Перемена.медиа