тестисториимненияплакаты

5 ошибок родителей, которые делают ребенка жертвой буллинга

5 ошибок родителей, которые делают ребенка жертвой буллинга

Как стиль родительского воспитания и домашние установки мешают детям противостоять агрессии и насилию в школе.

Зарина Джумагулова

Зарина Джумагулова

Тренер по детской безопасности и руководитель Центра детской безопасности «Ангел», автор методики «Личная безопасность PRO» для детей, автор курса по антибуллингу в школах. Член Международного сообщества по противодействию насилию и пренебрежительному обращению с детьми.

Ко мне часто обращаются родители с просьбой провести тренинги детям, чтобы научить их давать отпор агрессорам. Но «натренировать» ребенка не совсем удачная формулировка, на мой взгляд. Да, мы учим ребенка стратегии поведения против буллеров. Наши инструменты позволяют им оставаться в правовом поле и не опускаться до методов обидчиков.

Но, по моему мнению, базовые установки, которые ваши дети должны усвоить на всю жизнь, начинаются в семье. И я за то, чтобы эти навыки давали ребенку родители в процессе воспитания.

Какие ошибки могут стоять у вас на пути?

Ошибка 1. Вы не учите ребенка защищать личные границы и отстаивать свою позицию

Умение отказывать – важный навык для тех, кого с помощью манипуляций и провокаций можно легко «подцепить на крючок». Но родителям бывает сложно донести до детей мысль о важности защиты личных границ, поскольку они сами их нарушают: входят без стука, роются в карманах ребенка и т.д. Сами формируют негативное отношение к огласке, шантажируя («если ты сделаешь то-то, я не скажу папе») или угрожая («я все расскажу твоей учительнице»).

Ошибка 2. Вы не учите ребенка «называть вещи своими именами» и «говорить, что это стыдно»

Это главный инструмент в борьбе с любым видом буллинга – Naming&Shaming. Только открыто обозначив проблему, можно ее решить.

Ваш ребенок должен уметь спокойно говорить: «Не кричите на меня». На тренинге я обучаю детей отвечать на любые проявления буллинга к себе и к другому человеку: «Это буллинг, прошу вас этого не делать». Хотя в моей практике я наблюдаю, как ребятам бывает сложно использовать это «оружие» без ответной агрессии или других бурных эмоций.

Что нужно сказать сверстнику: Это буллинг. Тебе должно быть стыдно.
Что нужно сказать учителю: Вы знаете, что сейчас меня буллите?

Ошибка 3. Вы учите ребенка не ябедничать и не просить помощи

И, пожалуй, самое непопулярное, но очевидное правило защиты от буллинга, которое необходимо внедрить в сознание школьников.

Установка, что ябедничать и «стучать» нельзя – прочно сидит в головах у большинства ребят. Поэтому они склонны умалчивать о давлении, угрозах, унижениях со стороны булли. Это будет не замечаться до тех пор, пока дело не дойдет до наглядных подтверждений травли: пропажа вещей, грязная или рваная одежда, синяки, ссадины, сотрясение мозга. Хотя предотвратить травлю можно было на ранних этапах. Нам всем надо избавляться от мысли, что доносчиком быть еще позорнее, чем жертвой травли.

Случай из практики

На личной коуч-сессии с мамой 3-классника мы обсуждали ситуацию в школе, связанную с буллингом. Оказалось, что начиная с первого класса, сына травили три мальчика. Когда мы вместе начали разбираться в вопросе, мама рассказала, как они с мужем готовили ребенка к школе, предупреждая, что он теперь взрослый и ему предстоит справляться с разными сложными задачами самостоятельно. Конечно же родители имели в виду совсем не травлю, но сын понял все буквально. И когда на него свалились эти трудности – он решил, что должен справиться сам. Так он молчал до середины 2 класса, пока его не избили.

Ошибка 4. Относиться к ребенку хуже (второстепенней), чем к старшим членам семьи

Наш менталитет «заточен» на уважительное отношение к старшему поколению. Это прекрасная традиция нашего народа – помогать людям преклонного возраста, не оставлять их в одиночестве и заботиться о родителях. Однако у этой особенности есть существенный недостаток, который влияет на отношение к детям.

Такая многоуровневая иерархическая система уважительного отношения в семье распределяет этот ресурс в соответствии с возрастом и степенью родства. Чем старше родственник и чем ближе его родство к определенному «центральному» члену семьи, тем больше он получает почтения. И понятно, что в этой иерархии дети оказываются далеко от центра внимания и заботы.

Я ничего не имею против подобного уклада, хотя сама определяю людей исключительно по их поступкам. Но я вижу опасность в том, что детям на фоне особенного положения старшего поколения и соблюдения всех традиций зачастую достается меньше уважения и поддержки. Это проявляется в пренебрежительной или агрессивной реакции взрослого на ребенка – может ударить или накричать. В то время как с другим, уже взрослым родственником или ребенком уважаемого человека, он будет сдержан и аккуратен в выборе слов и тона голоса, хотя испытывает те же негативные чувства.

Что остается делать ребенку, когда он наблюдает, как взрослый сливает агрессию на него, зная, что защитить ребенка некому? Обида требует выхода и ребенок проживает эту ситуацию снова и снова, но уже в роли буллера.

В тех семьях, где относятся уважительно ко всем членам семьи, а также там, где есть кому заступиться за ребенка, где проявляют любовь и внимание независимо от возраста и пола, буллером стать невозможно. Модель поведения в обществе формируется через пример, который подают старшие члены семьи.

В моей практике большинство родителей буллеров были агрессивно настроены и к тем, кто младше, и к тем, кто ниже по статусу, а также, если чувствовали поддержку большинства.

Случай из практики

К нам за помощью обратилась Тогжан – мама 14-летней Камилы. Ее дочь подвергалась на протяжении нескольких месяцев кибербуллингу со стороны старшеклассника из той же школы. После официального обращения в администрацию школы Карлыгаш – маму этого мальчика – вызвала к себе директриса. В присутствии завуча и медиатора ей была озвучена позиция школы о недопустимости поведения ее сына. Карлыгаш полностью согласилась с доводами и обещала наказать сына по всей строгости, а также передать все отцу буллера, который «с ним разберется». Но сразу после встречи, выходя из кабинета директора, Карлыгаш высказалась в уничижительном тоне в адрес пострадавшей девочки. Мама буллера заметила, что жертва ее сына сама виновата в таком отношении, якобы потому что «выглядит неподобающе».

Здесь налицо двойной стандарт отношения к людям разного статуса и возраста. Мама Карлыгаш продемонстрировала, что в их семье отсутствует культура взаимной поддержки и уважения между родителями и ребенком, а также бесконфликтного решения спорных ситуаций. Агрессия, которую она не смогла бы выплеснуть на администрацию школы, нашла выход в сторону той девочки – младшего по возрасту и более уязвимого человека.

Какой вывод мы должны сделать? Ролевой моделью для детей являются значимые для них взрослые. Отдавая должное традициям в отношении других родственников, нельзя пренебрегать потребностями детей в поддержке, заботе и уважении.

Ошибка 5. Внушать ребенку, что он ни в коем случае не должен давать отпор учителю

Учительский буллинг может проявляться по-разному. Чаще всего это унизительные высказывания, оскорбления, игнорирование, обесценивание, психологическое давление, провоцирующие замечания. Толчки, тычки, подзатыльники и другие физические методы подавления тоже используются теми, кто привык нарушать личные границы ребенка. Многие учителя используют громкий крик для наведения порядка и дисциплины, однако это так же является нарушением личных границ и этического кодекса педагога.

В первую очередь, ребенок должен знать о неприемлемости такого поведения. Родителям важно дать это понимание задолго до того, как ребенок пойдет в школу. А когда школа началась – важно держать «руку на пульсе», интересоваться, нет ли подобных фактов.

Если вы узнали, что учитель пользуется «запрещенными приемами» – это повод встретиться во внеурочное время и поговорить с учителем о том, что вам стало известно, и как вы относитесь к подобным методам воздействия.

Случай из практики

Когда моему старшему сыну было 8 лет, у него сменилась классная руководительница. Сын как-то рассказал мне, что она орет на них так, что «у нее набухают жилы на шее, и глаза из орбит выпрыгивают». На следующий день я пришла в школу и подошла к их классу. За дверью был слышен мощный крик учительницы… Я записала эти крики на диктофон, в итоге разговор с ней возымел результат, хотя и сильно удивил ее. Ведь она кричала не на моего сына, а на весь класс! Точнее на группу особо трудных, с ее точки зрения, детей. Но невроз моего сына от этого был не легче, поэтому ей пришлось снизить обороты, чтобы не оплачивать счета психологов еще и других детей.

Если встреча с учителем не дала результатов, обращайтесь к директору школы. Узнайте у других родителей, возможно, есть пострадавшие от действий учителя среди одноклассников. Научите ребенка пользоваться диктофоном на смартфоне. В суде и правоохранительных органах эти записи не рассматривают, но в качестве аргумента для комиссии от департамента по контролю в сфере образования – подойдет. Ну и самое главное, это не опускаться до тех же методов, не переходить на крик и на личности, решать все вопросы в правовом поле, с привлечением медиатора.

Итак, в силу нашего менталитета и неправильных установок в семье у многих детей не сформировано умение отказывать взрослому человеку, нарушающему личные границы, а также умение реагировать адекватно на проявления агрессии и насилия сверстников. Мне бывает сложно на своих тренингах добиться от ребенка, чтобы на мои провокации и неправомерные просьбы, он твердо и спокойно ответил: «Нет». Но это очень важный навык, который помогает избежать многих неприятных и трагических ситуаций, поэтому я уделяю этому столько времени, сколько необходимо для твердого результата.

Попробуйте и вы в своей семье дать детям всю нужную информацию, лайфхаки и навыки, которые сделают его жизнь в школе безопасной.


Этот материал подготовлен при поддержке Internews Kazakhstan в рамках информационно-образовательной кампании против травли в школьной среде «Айналайын SOS». Еще больше полезных советов, практик и историй – на сайте Peremena.media

sos


Поделиться статьей:
Кампания «Айналайын SOS» - инициатива медиа-ресурса Peremena.media. Это первое издание в Казахстане для обсуждения трендов современного образования и воспитания детей. Антибуллинговая кампания запущена при грантовой поддержке Internews Kazakhstan.
email:
ask@peremena.media
телефон:
+7 700 974 2890
Копирование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на Перемена.медиа