Если учитель – токсичный

Почему механизм буллинга часто запускает сам учитель, а школа становится пыткой для детей.
Наш эксперт считает, что за поведение в детской группе отвечает тот, кто ею руководит. А это учителя. Как помочь школам победить эпидемию буллинга, рассказывает автор программы по предотвращению подростковых суицидов Светлана Богатырева.
Светлана Богатырева
Психолог, автор проекта по предотвращению суицидов среди подростков Teens, автор онлайн-курса «Психология подростков: где у них кнопка?»
Почему они травят детей?
Атмосфера в школе – это отражение нашей системы в целом. Если на учителя могут накричать, уволить, принудить к бесплатной дополнительной работе, если не ценят его личные качества, то ровно это же он и транслирует ребенку.
Свои тренинги для педагогов я начинаю с того, что такое насилие (а буллинг – разновидность насилия). По сути насилие – это все, что нарушает физическую или психологическую целостность человека.
Так вот для многих учителей становится открытием, что повышение голоса, постановка в угол, шлепнуть линейкой, отобрать личные вещи – это насилие.
Большинство наших учителей – поколение людей, которые сами воспитаны в такой среде. Они это видели в детстве и в школе, и в семье. И чем старше человек, тем сложнее изменить такое мышление. Часто учитель просто не осознает, что ведет себя как буллер. А из-за нехватки профессиональных знаний он не умеет измерять климат в классе, а тем более реагировать по-другому.
Но бывает и так, когда буллинг исходит от учителя сознательно. Он или профессионально деформировался, или выгорел, или начинает отрабатывать на учениках свои личные внутренние проблемы. И вот тут уже надо ставить вопрос о профпригодности или заниматься его психотерапией.
Мне очень нравится западная практика, когда у учителей есть часы психотерапии, которые им оплачивает государство. Это специальные группы, где их учат регулировать свои эмоции, справляться с гневом. Я думаю, в современном мире для профессии учителя это и есть норма труда. Нам же пока об этом остается только мечтать.
Когда родителям стоит уже волноваться?
5 УЖАСОВ ШКОЛЫ
А какая среда небезопасна для вашего ребенка?
-
Неуважение к детям: когда на них кричат, кидают книгами, обзывают, выгоняют с уроков, называя это мерами дисциплины.
-
Нежелание учителей уделять внимание истинным потребностям и положению дел в коллективе, работать с классом, развивать отношения между детьми, помимо учебных.
-
Постоянная критика детей, особенно публичная, их сравнение с результатами других, а не со своими собственными.
-
Ценность оценок и достижений, а не самого ребенка.
-
Отсутствие в школе четких и понятных механизмов регулирования проблем и конфликтов, желание все замести под ковер.
С этого начинается эпидемия
Почему в школьной среде в принципе возможен буллинг? На мой взгляд, это происходит потому, что нормально не выстроена работа с детским коллективом. А подчас дети просто копируют ту культуру отношений, которая сложилась в этой школе. Например, среди педагогов распространен такой унижающий и критикующий стиль общения.
Дети его быстро схватывают и начинают повторять у себя в классе. Или же учитель подчеркивает достижения детей, выделяет любимчиков, назначая их лидерами.
Это создает в классе атмосферу неравенства, дает сигнал остальным самоутверждаться при помощи деструктивных способов, унижая и травя других.
И вот буллинг становится уже массовым явлением в классе. Тогда как учителя предпочитают искать причину буллинга в ребенке.
А школа занимает глухую оборону, боясь скандалов, выговоров и репутационных рисков. Ценой этого запирательства становится благополучие конкретного ребенка. Вот он приходит с жалобой, а что делает школа? Она до последнего не хочет брать на себя ответственность и говорит ему: «тебе показалось», «это все детские шалости», «скоро все пройдет, не надо раздувать». В крайнем случае всегда виноваты дети и никогда педагоги. Дети не знают, куда обращаться с жалобами, боятся прослыть «стукачами», а взрослым удобно их не разубеждать.
Круг насилия замыкается.
«Дети сами разберутся» – что, правда?
Как говорят сами педагоги – у них маленькая зарплата и большая бумажная нагрузка. Поэтому в последнее время в школьной среде активно поддерживается идея, что «школа только учит, а воспитывать должны родители». На мой взгляд, это говорит о желании переложить ответственность.
На самом деле, эта ответственность разделенная. Да, безусловно, дети «несут свой дом в школу». Как ребенка воспитывают в семье, так он и ведет себя в школьной среде. Но дети достаточно много времени проводят и в ее стенах, общаясь друг с другом и с учителями. И ответственность в это время за них несет именно школа. И даже если учителя специально не «воспитывают», дети все равно считывают их манеру поведения: как учитель общается, как он ведет себя с детьми и регулирует их взаимоотношения. А это ведь тоже воспитание. Вот они и уясняют себе, что унижение — это нормально, ведь так делает преподаватель!
Надо создавать такую атмосферу в классе, которая не допускала бы появления двух полюсов – вожаков и изгоев. У каждого ребенка есть сильные стороны, которые важно ему помочь проявить. Кто-то силен в учебе, кто-то хорошо рисует, а кто-то просто открытый и приятный в общении, он хороший нетворкер – и его сила в этом.
Но чаще всего наша академическая среда ценит отличников и тех, у кого все получается – призеров олимпиад, конкурсов. У нас доминирует ценность успеха, а не развитие особенности каждого ребенка.
Кроме того, многие педагоги просто не знают, как управлять групповой динамикой, коллективом детей и не понимают, что буллинг – это проблема коллектива. Поэтому им гораздо проще сказать «сами разберутся».
Не разберутся.
Буллинг можно сравнить с подпольным бойцовским клубом, о котором не знают взрослые и где нет правил. И чтобы не допустить его, учителю надо задать свои правила игры.
Что можно сделать уже сейчас
• Разработать и внедрить кодекс поведения в школе. Это правила общения, что допустимо, а что нет, причем не формально, а совместно с учениками.
• Подходить к этому системно. Начать с разработки антибуллинговой политики, уделить этому время и человеческие ресурсы, вовлечь учеников и родителей.
• Сделать работу по профилактике буллинга постоянной и осознанной, не для галочки. Включить в план воспитательной работы.
• Не валить все на психолога. Психолог может поработать с тем, кто инициировал травлю и кто ей подвергся, чтобы минимизировать последствия. Он может научить классных руководителей работать с классом. Но психолог не должен быть ответственным за работу с буллингом в школе, тем более единственным ответственным.
Соблюдай правила или отвечай
Сейчас в большинстве школ правила складываются стихийно, в результате действий учеников и реакций учителей. И получается, что правила вроде как есть, но они негласные. И эти размытые границы не дают ребенку четкие ответы: так, как я себя веду, это нормально или нет? Это допустимо или уже нельзя?
Поэтому всеми программами по профилактике буллинга рекомендуется эти правила сделать видимыми, понятными и однозначными, то есть прописать. И тогда мы будем говорить о их соблюдении либо нет.
Что должен знать каждый ученик:
• Какие виды травли бывают
• Какое наказание за ним следует
• Как проходит процедура прекращения травли
• К кому в школе обратиться за помощью
А основная работа по профилактике должна лечь на плечи заместителя директора по воспитательной работе и классных руководителей. Именно они проводят разъяснительную работу – что такое буллинг, какая за него ответственность. Они могут разработать план мероприятий для отдельного класса, помочь проявить способности каждого ребенка. Именно они должны предпринимать усилия для сплочения, а не разобщения класса. И наконец, именно они вместе с инспектором должны реагировать на жалобы, сразу ставить в известность родителей и вовлекать их в решение. Важно не переходить в нападение на саму семью и не прятать голову в песок, в надежде, что все само уляжется.
Я думаю, что в классе должны быть созданы условия, где детям не придет в голову дразнить кого-то, отличающегося от них. Это должно быть проговорено и закреплено в правилах общения в классе. На любые такие попытки реакция учителя должна быть одинакова – «такое поведение является насилием, нарушает чужие границы и в нашем классе не приемлемо».
Учителю тоже нужна помощь
Учителям, конечно, сложно, это надо признать. Дети приходят разные, и чтобы найти подход к каждому, педагоги не должны быть так загружены. Учителя же набирают часы, чтобы зарплата была повыше, а в итоге интересы ребенка оказываются на последнем месте.
У нас приняли «Закон о статусе педагога», но по-моему, пока он формально работает. Нужно менять то, что называется корпоративной культурой: отношение к учителям и их труду, со стороны вышестоящего руководства всех уровней. При этом труд учителя должен хорошо оплачиваться, чтобы в педагогические вузы шли не по остаточному принципу, кому баллов хватило.
Педагогам надо реально изучать детскую психологию. В функциональной группе (классе) дети обогащаются, растут, чему-то учатся, дружат. А дисфункциональный коллектив уничтожает сам себя.
У учителя должна быть профессиональная задача передавать не только знания, но и осознавать, что их ученики – живые люди. И взаимодействовать с ними нужно не просто как с флешками для загрузки информации.
Всё уже придумано
В школах сейчас подушевое финансирование, и каждая школа может выделить средства на сотрудничество с экспертами. А помочь наладить такую работу может разработанная нами Антибуллинговая программа. Наша программа помогает улучшить климат в коллективе, отношения между учителями, учениками, что обязательно скажется и на общей успеваемости детей. Она включает в себя тренинги для сотрудников школ, обучение практическим методам работы, передачу специальных инструментов.
Мы можем обучать специалистов всех уровней и консультировать по конкретным кейсам. Мы также выкладываем материалы в открытый доступ. Если школа не готова к коммерческому сотрудничеству, она может воспользоваться уже доступными наработками. Без помощи экспертов внедрить их будет сложнее, но и такой путь тоже возможен.
Главное понять, что работа по антибуллингу школе необходима.
Этот материал подготовлен при поддержке Internews Kazakhstan в рамках информационно-образовательной кампании против травли в школьной среде «Айналайын SOS». Еще больше полезных советов, практик и историй – на сайте Peremena.media